Una escritura problemática: las canciones de la tradición oral antigua - Frenk, Margit (Tópicos del Seminario, 2016)
La antigua lírica popular hispánica tenía una versificación “irregular”, que no se regía básicamente por el número de sílabas. Cuando esta poesía oral comenzó a ponerse por escrito en el Renacimiento, ¿con qué criterio se definía lo que era un “verso”? ¿Cómo se distribuían los versos sobre el papel? Este trabajo quiere mostrar que por influencia de la lírica cortesana contemporánea se tendió y sigue tendiendo a escribir los poemitas en versos cortos, produciendo con ello una lectura que no pocas veces distorsiona su ritmo, su sintaxis y su sentido.