Textos sincréticos y redes de temporalidad - Castillo Rojas, Alma Yolanda; Luna Reyes, Ambrosio Javier (Tópicos del Seminario, 2016)
El carnaval es un texto sincrético esencialmente paradójico: en él se encuentran, simultáneamente presentes, elementos contradictorios como lo grotesco y lo elegante, lo tradicional y lo actual; así como una multiplicidad de manifestaciones de la temporalidad, como lo lento y lo acelerado o la coexistencia, armónica y contrastante, de tiempos físicos, individuales, sociales y cosmológicos. Este análisis de las redes de temporalidad del carnaval está fundamentado metodológicamente en una visión dinámica de la relación entre objetos, operaciones y constructos simbólicos; entre realidades complejas en devenir y selecciones de sentido por parte del observador.