Retórica del desagravio - Altuna, Elena (Tópicos del Seminario, 2016)
En el contexto de las fricciones existentes entre criollos y peninsulares en el siglo XVII, se destaca la obra del franciscano limeño Buenaventura de Salinas y Córdoba. Sus memoriales constituyen un ejemplo de cómo los letrados indianos modelaron las estrategias características del discurso hegemónico barroco para dar forma a sus reclamos por la representatividad del grupo criollo en el orden colonial. En este trabajo nos ocuparemos, en dos de sus escritos (1630 y c. 1646), de las estrategias de manipulación y persuasión del destinatario puestas en juego en el tipo textual de los memoriales. Ellas pretenden atenuar la lejanía que caracteriza a la situación enunciativa para hacer ver al rey los agravios vividos y obtener un reconocimiento de su parte.