La abnegación del deseo - Casasco, Guillermina (Tópicos del Seminario, 2016)
El artículo considera la intervención de la negatividad en el proceso de significación a partir de la articulación de dos ideas centrales de la semiótica y del psicoanálisis. La primera: que el estudio del sentido sólo puede realizarse en función de su articulación significante. Y la segunda: que el sueño es una realización disfrazada del deseo sobre cuyo sentido nada puede saberse antes de su puesta en relato. Sentido y deseo existen como efectos producidos por el texto. Su análisis en las torsiones del proceso semiótico remite a la prohibición que da nacimiento a la cultura y que determina el “ser de deseo” del sujeto. Vinculada a la prohibición, la negatividad sostiene la estructura lógica de oposición que dirige el paso del deseo y del sentido por la cadena significante.