De quirquinchos tejedores. Panorama sobre los estudios de oralidad en la Provincia de Jujuy - Angulo Villán, Florencia Raquel (Tópicos del Seminario, 2023)
El interés por los estudios de la oralidad en la Universidad Nacional de Jujuy fue impulsado por la generación de redes de relaciones con otros investigadores del país y de Latinoamérica. Este artículo se propone presentar una panorámica de los estudios de la oralidad realizados en y desde la provincia de Jujuy, Argentina; comentar las principales líneas de trabajo desarrolladas y dar cuenta de la tarea de Raúl Dorra como agente religador a partir de los cursos impartidos en Jujuy. Se concluye que es sustancial el diálogo epistémico en red como instrumento para fortalecer y afianzar el conocimiento sobre este huidizo objeto de estudio. Además, los aportes realizados por R. Dorra y otros investigadores e investigadoras de Jujuy abren un campo especulativo sustancial y de gran vigencia. La originalidad de esta propuesta reside en que hasta el momento no se encuentran estudios sobre los vínculos intelectuales ni el registro de temas abordados en este campo de estudio específico, desde y hacia el Noroeste Argentino.