Arquitectura de la significación. Lectura sistemática del corpus saussuriano - Coursil, Jacques (Tópicos del Seminario, 2016)
La reciente publicación de manuscritos originales de Ferdinand de Saussure (Engler, 1989; Bouquet y Engler, 2001) han permitido una renovación muy esperada sobre el conjunto de los estudios saussurianos. Las concepciones estructuralistas que han dominado durante casi un siglo las lecturas del corpus saussuriano, hoy en día son fuertemente cuestionadas. La idea según la cual Saussure podría ser considerado como el “padre” del estructuralismo, apenas se puede defender ahora. Una lectura “post-estructuralista” del corpus se impone, en el cual el concepto de estructura, nunca mencionado por Saussure, cede su lugar al concepto de sistema, en las acepciones actuales que se le dan a este término, sistema de signos, pero sobre todo sistema de valores puros. El presente artículo propone una lectura sistemática del corpus de lingüística general saussuriano que desplaza las interpretaciones estructuralistas que se conocen hasta hoy. Esta lectura sigue paso a paso el texto saussuriano y da luz a una teoría totalmente nueva de la que, sin embargo, podemos encontrar algunos elementos en los Problèmes de Linguistique Générale, de Benvéniste (PLG 1960) y en el análisis de Lacan (Lacan, Séminaires).