Tres memorias antiguas - Pellerey, Roberto (Tópicos del Seminario, 2016)
En las culturas griega y latina existen tres memorias diferentes: una facultad del alma que tiene su sede en la mente y que participa en los procesos del pensamiento, contribuyendo así al razonamiento y a la formación de ideas y juicios, una capacidad simple para recordar hechos y nociones, y la memoria artificial, una técnica de organización de la mente y de los contenidos del pensamiento usada desde la retórica hasta el arte de la oratoria. En realidad, estas tres memorias tienen muchos aspectos comunes: operan organizando cadenas de conexiones de los signos en vista de una conclusión, producen un resultado final que no existiría de otra manera y permiten la realización de una facultad natural del pensamiento. Producen, además, resultados al mejorar el pensamiento y al usar cadenas de interpretación como signos que traducen contenidos de pertenencia en conocimientos más desarrollados.