La casa campesina serrana y la expresión de formas de vida - García, Alejandro (Tópicos del Seminario, 2016)
El trabajo pretende penetrar en el carácter de les presencias estéticas en el interior de la casa campesina serrana, concretamente investigar el lenguaje espacial que se manifiesta, la distribución y la sintaxis objetual. Este análisis semiótico aborda los “efectos de sentido” presentes y pone en evidencia las axiologías subyacentes, por ejemplo, las estructuras jerárquicas o formas de control que crean fronteras reales e imaginarias entre lo público y lo privado. Se usa el concepto de formas de vida como sustento teórico para afrontar la complejidad de códigos que se interrelacionan dinámicamente en el interior del espacio doméstico campesino. Del análisis del parecer-estético, se deduce el ser-ético que subyace al primero, lo que permite descubrir los valores fundamentales que orientan su vida cotidiana.