Enunciación, escritura y subjetividad.: Posicionamientos subjetivos respecto de la escritura en textos producidos en el ámbito universitario de posgrado y en el empresarial - García Negroni, María Marta; Hall, Beatriz (Tópicos del Seminario, 2025)
A partir de la idea de la escritura como proceso, aquí nos ocupamos de analizar y caracterizar, desde la perspectiva enunciativa del enfoque dialógico de la argumentación y la polifonía, los procedimientos de fragmentariedad y los desajustes enunciativos que recurren en textos producidos en el ámbito universitario de posgrado y en el empresarial. Según demostramos, muchas de las características lingüístico-discursivas que presentan los textos del corpus responden a distintas representaciones o conceptualizaciones acerca de la lengua y, en particular, de la lengua escrita (como exenta de reglas, como transparente, como compleja y formal, como restrictiva y represiva, como objeto material). Queda también demostrado que son estas representaciones las que explican de manera sui-referencial los distintos posicionamientos subjetivos del locutor (de descuido por desconocimiento o por desatención, de registro pomposo, atento y combativo y atento cuidadoso) que quedan plasmados en los distintos casos.