La enunciación como "un fenómeno de estimación subjetiva" - Tatit, Luiz (Tópicos del Seminario, 2024)
Este artículo examina los efectos de la enunciación sobre los modos de existencia semiótica poniendo de relieve las apreciaciones de contenido elaboradas por los sujetos (enunciativo y enuncivo) y los acentos que hacen que cada modo resulte más o menos impactante, dependiendo de la implicación afectiva de los actores involucrados. Este coeficiente de intensidad afecta los cuatro modos (realización, potencialización, virtualización y actualización) y termina por definir, a nuestro juicio, el cálculo enunciativo presente en todo discurso, y que Greimas llamó “estimación” al inicio de la década de 1970. El artículo combina la estimación (apreciativa) con la acentuación (afectiva) promovida por la semiótica actual, que tiene como recurso analítico los incrementos más y menos, así como sus sugerentes combinaciones, nociones todas propuestas por el modelo semiótico de Claude Zilberberg. Precisamente porque produce en el mismo acto enunciativo los cuatro modos de existencia, la enunciación genera entre ellos una enorme movilidad de los vínculos actanciales vividos en la realización, pues dispone del recuerdo y de la esperanza como dispositivos que mantienen esos contenidos —especialmente los acentuados— en continua circulación.