Autocrítica de la enunciación: Fragmentos de un discurso amoroso y sus márgenes - Silva, Silvana; Badir, Sémir (Tópicos del Seminario, 2024)
Fragmentos de un discurso amoroso presenta un dispositivo textual y enunciativo que hasta ahora ha pasado desapercibido. La hipótesis de la que parte el presente ensayo es que este dispositivo tan peculiar hace posible una suerte de autocrítica que el mismo Roland Barthes ha denominado “autocrítica de la enunciación”: el sujeto amoroso se expresa volviendo críticamente sobre su discurso. Para comprobar esta hipótesis, mostramos, en primer lugar, lo que este dispositivo debe al proyecto de semiología literaria concebido y puesto en marcha por Barthes en su enseñanza y en su escritura. Enseguida, subrayamos la materialidad discursiva de este dispositivo al analizar diversos efectos semánticos producidos por los nombres inscritos en los márgenes del libro, particularmente el del psicoanalista Donald Winnicott.