De la lentitud - Rodríguez Vázquez, Blanca Alberta (Tópicos del Seminario, 2016)
En este ensayo, a partir de una revisión etimológica y lexicográfica, la autora elabora una concepción muy particular del término lentitud, puesto que explora otros sentidos más abarcadores de la acepción común que lo refiere al movimiento o a la acción. Lo concibe entonces como un núcleo semántico que enlaza distintas formas del ser ético. Se detiene en diversas manifestaciones poéticas en las que la lentitud se expresa como el fundamento de una ética, amalgamada inevitablemente con la estética, en y para la vida, en suma, como una forma de vida.