Inmanencia y trascendencia: el punto de vista de la inmanencia “integradora” - Colas-Blaise, Marion (Tópicos del Seminario, 2016)
Después de haber contemplado una triple salida de la inmanencia tal como la concibe la semiótica greimasiana —mediante la puesta en consideración del co(n)texto, de las modalidades de la construcción del referente y de la experiencia "real" del sujeto enunciante—, la autora pretende fundar el punto de vista de la inmanencia "integradora", la cual incumbe al intérprete, sobre un desplazamiento de acento del enunciado a la enunciación. Permite estudiar más de cerca las etapas indicial, icónica y textualizante de la enunciación como práctica. Sitúa la atención sobre la instancia de la enunciación a través de la articulación de los elementos experiencial, práxico y práctico, así como a través de la noción de manera. Posteriormente, poniendo el acento sobre la textualización, el artículo destaca algunos de los regímenes —citacionales, mediacionales y representacionales— gracias a la contribución del co(n)texto y de la "realidad".