Colaborar con Claude Zilberberg: la convergencia semiótica entre la tensividad y las pasiones - Fontanille, Jacques (Tópicos del Seminario, 2021)
En su obra Ensayos sobre semiótica tensiva, Claude Zilberberg proponía un capítulo introductorio titulado “¿Qué hay debajo de los semas?” La respuesta de la teoría tensiva es simple: bajo la diferencia entre términos hay discontinuidades graduales que participan en la significación, no de los términos mismos, sino de su diferencia. El acercamiento diferencial de tipo “término a término” y el acercamiento de tipo “grado a grado” dan cuenta, entonces, de dos puntos de vista complementarios. Greimas se preguntaba, en Semántica estructural, cómo percibimos las discontinuidades en los universos de sentido. En una “percepción síncrona”, la captación sensible de las discontinuidades da lugar a una presentación, de forma gradual, de las dependencias y de las disimetrías, percibidas como tensiones y profundidades, captadas mediante un afecto. Finalmente, la captación tensiva, al asociar varias dimensiones alótopas a la vez, elige la complejidad.