Lo indecible como expresión de un rebasamiento aspectual - Inácio, Adriana Elisa (Tópicos del Seminario, 2021)
Tomando como base el instrumental teórico de la gramática tensiva desarrollada por Claude Zilberberg, esta contribución se propone demostrar que la noción general de indecible puede ser definida semióticamente como el correlato expresivo de un “excedente de sentido” generado por un rebasamiento aspectual —operación tensiva de expansión paradigmática, que, al establecer, por la fuerza de un evento, nuevos límites dentro de un universo discursivo cualquiera, transforma los límites prestablecidos en umbrales (grados) de una escala marcada por la inestabilidad. El contenido de un rebasamiento será definido en términos intensivos por la inconmensurabilidad; en términos extensivos, por la ausencia de precedentes; y, en términos juntivos, por la concesividad radical, es decir, por el carácter inconcebible de la experiencia. Serán estos, por tanto, los tres parámetros semántico-aspectuales vehiculados por lo indecible a través de la variedad de recursos discursivos que lo ponen de manifiesto.