Un modelo catenario y tensivo para la estructura del cuadrado semiótico: salir de Aristóteles - Beividas, Waldir (Tópicos del Seminario, 2021)
“Puesto que lo gradual se postula como primero, lo categórico se obtiene mediante la suspensión de los términos catenarios y la conservación de los términos extremos” (Zilberberg, 1981, p. 10). La catenaria es la figura geométrica que designa la forma curva tomada por un cable que se encuentra suspendido de sus extremos y sometido a su propio peso. Esta figura será explorada aquí con el propósito de inaugurar dos teorizaciones: a) superpuesta al gráfico tensivo [∟] propuesto por Zilberberg, requiere de un segundo gráfico, en espejo, invertido, que duplique así el gradiente tensivo para acoger los dos polos categoriales S1 y S2 del cuadrado semiótico, que, de esa manera, se “tensiviza”; b) el diagrama de la catenaria autoriza un modelo tensivo de articulación de los semantismos del lenguaje fuera de la lógica aristotélica del cuadrado semiótico, haciendo posible superarlo, es decir, permitiéndole a la semiótica “salir de Aristóteles”.