Los secretos patógenos en las familias, y más allá... - Tisseron, Serge (Tópicos del Seminario, 2020)
Para abordar, desde el punto de vista de la psicología, el tema de los secretos de familia ―fuente íntima de lo que, a escala colectiva, puede tomar la forma de la “posmemoria”―, fue preciso introducir renovaciones teóricas en relación con el papel del preconsciente y el subconsciente, con el clivaje, con la simbolización que opera de un modo sensorio-afectivo-motor, y con la realidad social. Desde principios de los años 80, esas renovaciones me permitieron aprehender los secretos patógenos en torno a tres conceptos: el Secreto (con mayúscula) como hecho psíquico, los “rezumos” del secreto, y sus “rebotes” a través de las generaciones. Estas herramientas me permitieron comprender mejor la importancia de los secretos patógenos no sólo en las familias sino también en las instituciones, las cuales pueden considerarse como uno de los eslabones que hacen posible el paso de la memoria individual a la memoria social e histórica.