Eliminar el espacio, eliminar la vida - Altounian, Janine (Tópicos del Seminario, 2020)
Este artículo trata de arrojar luz sobre un aspecto de los traumas relacionados con las catástrofes históricas que la teoría freudiana había en principio puesto entre paréntesis: su dimensión social y política. Desde esta perspectiva, se trata de estudiar el papel determinante que juega el país de acogida (en el sentido propio del término: un país acogedor) de los exiliados y migrantes, así como de sus descendientes, para la elaboración y la verbalización del trauma. En tanto garante metapsíquico (R. Kaës), el entorno debería posibilitar el acceso de estas personas a la colectividad. Cuando no es el caso, aquellos que hoy en día son designados con el eufemismo de migrantes se transforman, de generación en generación, en verdaderos apátridas (homeless) privados no sólo de su país natal sino de una patria en el sentido etimológico del término (que designa la (a)filiación relativa al padre).