Posmemoria, traducción y montaje del recuerdo - Panico, Mario (Tópicos del Seminario, 2020)
El objetivo de este trabajo es mostrar cómo la posmemoria, es decir, el proceso de transmisión generacional de un recuerdo, está estrechamente ligado a los conceptos de traducción y de reescritura. Para confirmar esta tesis el autor se sirve del análisis del documental El silencio es un cuerpo que cae (2017), escrito y dirigido por la cineasta argentina Agustina Comedi. El producto, un ejemplo de found footage, que utiliza como material de partida las filmaciones familiares amateurs, entrelaza memorias privadas y memorias colectivas con reflexiones sobre las distintas modalidades —no clásicamente familiares— de la transmisión generacional en torno a la memoria de la homosexualidad.