La visión categórica de la lógica - Herrera Hernández, Jorge Alberto (Tópicos del Seminario, 2020)
En el presente artículo se esboza brevemente el desarrollo de la lógica a partir de su incorporación al saber matemático, con el fin de exponer la manera en que la teoría de categorías se relaciona con los problemas lógicos. Se revisará el surgimiento del pensamiento categórico dentro de la matemática, para finalmente resumir cómo es que los conceptos lógicos adquieren mayor claridad y experimentan una completa unificación dentro del saber matemático mediante el uso del lenguaje de la teoría de categorías. Se concluye que la teoría de categorías desarrolla un concepto de forma capaz de lograr dicha unificación.