Formas y complejidad cultural: notas epistemológicas para una antropología semiótica - Bondì, Antonino; De Luca, Valeria (Tópicos del Seminario, 2020)
Las relaciones epistemológicas entre los sistemas complejos y dinámicos y la comprensión de la complejidad semiótica/semiolingüística y antropológica, propiamente humana, se han convertido en una necesidad incontestable. La cuestión de la transferencia terminológica y la transposición de recursos descriptivos de las ciencias físicas y químicas al estudio de los comportamientos sociales y simbólicos suscitó dudas sobre la legitimidad de la transposición misma, pero también sobre la eficacia de los enfoques tomados de las ciencias naturales para describir las interacciones socio-simbólicas y las formas semióticas complejas. Recientemente, el punto de inflexión ecológico en las ciencias de la cultura se ha distanciado de esta problemática y ha resaltado la importancia de una perspectiva pluralista y unificadora en relación con los modos de descripción y objetivación de los fenómenos estudiados. De hecho, un enfoque ecológico sobre un fenómeno cultural dado pretende la integración de una pluralidad de descripciones heterogéneas provenientes de diferentes estrategias disciplinares; al hacerlo, tal enfoque aspira a recuperar no tanto la sistematicidad interna del fenómeno como sus líneas de desarrollo y cambio dentro de sistemas de organización cada vez más ricos, esferas de existencia y evolución que están siempre abiertas al cambio, la variación y el reequilibrio. Se podría añadir incluso que los enfoques ecológicos en las ciencias de la cultura han tematizado explícitamente la idea de una complejidad de la vida humana y sus formas, enfatizando principalmente la idea de una interacción constante y no lineal con el medio ambiente y los entornos habitados. Se desprende de aquí una consecuencia importante concerniente a este estudio sobre el comportamiento simbólico: el cuestionamiento epistemológico sobre los roles por asumir en las estrategias epistemológicas y descriptivas por muchos conceptos, tales como forma, socialidad, incorporación, fluctuación y medialidad.