Hacia el reconocimiento de la subjetividad en los agentes artificiales. Una delimitación del sujeto artificial en la semiótica - Rico Sulayes, Antonio (Tópicos del Seminario, 2019)
La constante aparición de agentes artificiales que interactúan con nosotros (por ejemplo, desde centros de atención telefónica y aplicaciones de telefonía celular), así como sus diversos roles en tareas cotidianas (que van desde la simple obtención de información, hasta la sugerencia de actividades o la resolución de problemas complejos), nos hace olvidar el estatus de estos en nuestra vida. Conforme nos acostumbramos a ellos, dejamos de preguntarnos qué o quiénes son estos agentes. ¿Se trata de cosas? ¿De herramientas? ¿Acaso son sujetos? El presente artículo argumenta que estos agentes constituyen, en efecto, sujetos semióticos que han alcanzado una subjetividad cada vez más compleja, pero al mismo tiempo delimitable, y es precisamente la delimitación de estos agentes a los que el autor denomina sujetos artificiales.