Potencialidades de la narrativa greimasiana - Tatit, Luiz; Beividas, Waldir (Tópicos del Seminario, 2017)
Epicentro de las reflexiones de la semiótica de Algirdas Julien Greimas, desde sus orígenes, la narratividad se investiga aquí en tres direcciones propositivas: (i) comprender la tensividad implícita en el modelo narrativo greimasiano, a partir de las propuestas heurísticas de Claude Zilberberg; (ii) incorporar a la narratividad —concebida como antropología de lo imaginario humano— el régimen tímico-pulsional, defendido por Jean Petitot; (iii) sugerir la entrada de la semiótica en el debate sobre los “grandes relatos de la antropogénesis” —relatos científico evolucionistas de la especie humana, relatos humanistas de la “excepción humana”, relatos fenomenológicos de la “diferencia antropológica”— para instruir tal debate con la propuesta de un relato semiológico que ponga en evidencia la presencia y acción del lenguaje en la antropogénesis.