La narratividad en semiótica - Pessoa de Barros, Diana Luz (Tópicos del Seminario, 2017)
En este artículo se retoman, en la primera parte, los pasos y, sobre todo, los tres principales saltos o rupturas creadores de los estudios semióticos de la narratividad —de la función proppiana al enunciado narrativo; de la performance del sujeto a su competencia y existencia modales; de la modalización a las pasiones— y se apuntan, en la segunda parte, los nuevos caminos y perspectivas, que se desarrollan a partir de allí. Se consideran dos de esas nuevas propuestas: la de los estudios semióticos de las pasiones, que, con las precondiciones de la significación, resolverán muchas de las dificultades encontradas en los primeros tratamientos que dio la semiótica a las pasiones y a la estesia; la de los regímenes de interacción y sentido de Landowski, que reformuló la sintaxis narrativa, al proponer no sólo la relación de junción entre sujeto y objeto en el enunciado, sino también la de unión.