Lenguaje y pasión según CL - Montiel, Juan Antonio (Tópicos del Seminario, 2016)
El artículo tiene como punto de partida la novela La Pasión según GH de la escritora brasileña Clarice Lispector. Es desde ese texto que se explora, en un horizonte general, la problemática de lo inefable en relación con los conceptos de yo y otro, de mundo y de lenguaje desde las perspectivas de autores como Émile Benveniste, Martin Heidegger, Deleuze y Guattari y Maurice Blanchot. Clarice Lispector parece asumir su propia novela como una experiencia de la otredad, que de esta manera se contempla como una de las posibilidades del lenguaje. El lenguaje se propone, así, como una realidad que rebasa la categoría de instrumento y aun el concepto mismo de significación —y de sujeto— para erigirse, a partir del fracaso que lo constituye profundamente y de la renuncia que este fracaso impone, como un ámbito de experiencia de la alteridad misteriosa.