El lugar del otro en el psicoanálisis - Sladogna, Alberto (Tópicos del Seminario, 2016)
El artículo presenta una incógnita de la doctrina del psicoanálisis: el lugar del otro y el lugar del Otro. El lector considerará una condición que orienta este ensayo: la experiencia de la cura analítica interroga la doctrina para cernir sus dificultades, cambios, contradicciones y objeciones. Jacques Lacan tomó a su cargo despejar en la cura y en la doctrina del psicoanálisis el interrogante que abordamos. El ensayo queda limitado en primer lugar por el estado irregular de los textos de esa enseñanza: una mezcla de enseñanza oral, escrita y de textos inéditos. Se propone seguir allí el camino de las dificultades, los éxitos, los fracasos y los puntos de catástrofe que ese tema sufrió. Ese camino está tapizado por los tres registros esenciales de la subjetividad: el imaginario, el simbólico y el real. En cada uno de ellos es posible localizar el lugar del Otro/otro. El ensayo aborda un work-in-progress y no un saber prêt-à-porter.