Sabor del otro - Landowski, Eric (Tópicos del Seminario, 2016)
Buber, Sartre, Greimas: tres autores de horizontes muy diversos (si bien todos tributarios de la misma “episteme” fenomenológica) que abren perspectivas esenciales, relativas a la cuestión del “otro”. Para que se instaure entre sí mismo y cualquier “otro” una relación del tipo “Yo-Tú”, no basta con que el segundo aparezca ante el primero como alguien distinto, en razón por ejemplo de su lengua, de sus opiniones, o más difusamente de una cierta manera de ser, propia de su persona o característica de su cultura. Falta aun algo más elemental que no puede sino situarse en un plano más “profundo”, en el que la alteridad del otro se haga sentir en bloque, independientemente de toda comparación o análisis. Una semiótica de la presencia y de la estesis intenta edificarse a partir del análisis de ese tipo de elementos intuitivos.