Lazos en la escritura - Casasco, Guillermina (Tópicos del Seminario, 2016)
La “realidad más material de la escritura”, su imagen expresiva, nos ha llevado de la figura inclinada del escritor a la división del sujeto, a su emergencia en el paisaje humano del signo que apaga al grito. Del mundo configurado como una página articulada para la lectura en función de sus relaciones, sus “blancos” o sus vacíos, a la excentricidad de la escritura con respecto al escrito y al abismo que separa al lenguaje de lo real. Abertura donde la voz, enlazada al deseo, genera la fuerza de la escritura. Al pulsar la búsqueda inalcanzable de la palabra que la nombre la voz participa del “espaciamiento” que caracteriza a la escritura, según Derrida. Ponemos en cuestión y en contacto sus consideraciones sobre el espaciamiento con las del psicoanálisis sobre la voz. Y confrontamos ambas con el “vacío” y la “ausencia” que, según Blanchot, Joubert encuentra en el “fondo mismo de las realidades más materiales”.