Afinación del sentido en el progreso semiótico - Tatit, Luiz (Tópicos del Seminario, 2016)
Las operaciones estructurales fundadas en las relaciones de identidad y alteridad entre sus elementos compusieron una especie de acorde del sentido que se mantuvo a lo largo de la evolución de la semiótica greimasiana. Las dependencias y oposiciones presentes en la estructura elemental de la significación se vuelven respectivamente consonancias y disonancias que aseguran y desencadenan los procesos narrativos, además de explicar la configuración de los estados pasionales del sujeto. Con la incorporación de las cuantificaciones subjetivas, expresadas en oscilaciones de más y menos, la teoría ha venido demostrando que el acorde del sentido puede ser "afinado" en el transcurrir del texto por medio de ajustes tensivos de tempo, tonicidad, contracciones, expansiones, etc., que dosifican las relaciones del sujeto con los otros y consigo mismo.