El acuerdo (acorde) social en Platón - González Ochoa, César (Tópicos del Seminario, 2016)
La búsqueda de las bases del acuerdo o del orden social se encuentra en algunos diálogos de Platón, especialmente en la República y en las Leyes. ¿Por qué volver otra vez a tan discutidas fuentes? Hay una razón que parece pertinente: los argumentos de Platón se orientan hacia la igualación entre la noción de acuerdo, social en este caso, y la noción musical de acorde. Este trabajo busca, en los textos referidos, las bases que, según su autor, rigen los movimientos de los planetas, el alma humana, la organización de la ciudad; en los tres casos, son las leyes de la armonía las que hacen aparecer el orden en medio del caos.