Procedimientos del plano de la expresión y construcción de los sentidos - Pessoa de Barros, Diana Luz (Tópicos del Seminario, 2016)
En este artículo, se han examinado algunos procedimientos del plano de la expresión para la construcción del sentido de los textos, según una perspectiva teórica de la semiótica discursiva de línea francesa. El artículo consta de dos partes: la primera, sobre la dimensión de lo sensible en textos y discursos en los que se observan los efectos estéticos y de “corporalidad” que las figuras crean en los discursos, los procedimientos de sensibilización semi-simbólica de la expresión y las diferentes clases de semi-simbolismo; la segunda, sobre la simbolización y la semi-simbolización en los textos, en los que se discuten los efectos de novedad y de estereotipo que tales procedimientos producen en los textos y las transformaciones, con etapas intermedias, de símbolos en semi-símbolos y viceversa, y los sentidos construidos en estos textos.