Picazquez o quién es el autor de Las Meninas - Calabrese, Omar (Tópicos del Seminario, 2016)
Pablo Picasso ha sido el autor de un procedimiento muy interesante desde el punto de vista semiótico. De hecho, ha realizado una serie de pinturas inspiradas en Las Meninas de Diego Velázquez. No se trata solamente de un caso de citas: Picasso “relee” la obra del maestro inaugurando una manera de hacer crítica de arte a través del mismo arte. Desde el punto de vista semiótico, se trata de la verificación de que los lenguajes no verbales pueden revelarnos las “meta-semióticas” descriptivas. En este caso, es posible notar que dicha operación es realizable mediante un mecanismo semiótico particular: el recurso a una estrategia “semi-simbólica”. El autor no considera la pintura, sino a Las Meninas (o sea el texto singular) como un lenguaje, lo articula en categorías y de ahí procede con coherencia para producir el meta-texto, lo que hace de Picasso, por supuesto de una manera inconsciente, un verdadero semiólogo.