Lógicas del delirio. La paradoja en el discurso filosófico de Kant y Deleuze - Yébenes, Zenia (Tópicos del Seminario, 2016)
Este artículo revisa el tratamiento de un tipo particular de paradoja: la antinomia kantiana en Crítica de la razón pura, y la relectura crítica que de ella realiza Gilles Deleuze en Diferencia y repetición y Lógica del sentido. Kant y Deleuze muestran dos usos diferentes de la paradoja en el discurso filosófico. Para Kant, las antinomias indican la infranqueabilidad de los límites de la experiencia y el carácter estrictamente regulativo de las Ideas que evitan los peligros del delirio metafísico. Para Deleuze, la Idea es el inconsciente del pensamiento y la paradoja el índice de que los postulados de identidad y de no contradicción son efectos secundarios y derivados de una actividad productora de sentido.