La pasión enunciativa en la obra de Antoine Volodine - Ouellet, Pierre (Tópicos del Seminario, 2016)
La lectura analítica de Anges mineur, de Antoine Volodine, permite identificar un modo original de la praxis enunciativa. Se parte del carácter múltiple y difuso de la percepción y de la enunciación, para llegar a conocer, en esa multiplicidad, los actos de enunciación como modos de ser en común, que se inscriben en una dimensión ética y política del discurso. En esta perspectiva, el yo de la enunciación deja de ser el centro que organiza el campo de presencia, y la categoría de persona toma su lugar, para designar las diversas formas que puede asumir la instancia de enunciación, monista o plural, totalitaria o selectiva, completa o incompleta.