El significado de las formas de presente y futuro en español - Flores Ortiz, Roberto (Tópicos del Seminario, 2016)
Al considerar el conjunto de valores semánticos vinculados a través de la morfología temporal del verbo, constatamos que esta morfología no posee un valor semántico estrictamente temporal. Mediante un acercamiento semasiológico es posible identificar un conjunto de significados no temporales de dicha morfología. Un examen somero de las formas de presente y del futuro del indicativo permite reconocer algunos de estos significados. En el caso del presente, los valores no temporales se encuentran articulados alrededor del modo de presencia del enunciatorio en el enunciado: por una parte, este actante no participa en el contenido del enunciado y con ello produce la impresión de objetividad pero, por el otro, con su presencia se porta garante de dicho contenido, para producir la impresión de credibilidad. En cuanto al futuro, éste vehicula un conjunto de valores modales, tales como obligación, probabilidad y deseo. Cabe esperar que un análisis semasiológico del conjunto de formantes del verbo ofrezca una interpretación en términos no temporales, con ello, se libere a la temporalidad de manifestaciones específicas, para poder plantearla como un efecto de sentido discursivo.