El texto, testigo de la mirada - Casasco, Guillermina (Tópicos del Seminario, 2016)
Esta reflexión surge de los lineamientos propuestos por Fontanille en su texto “El retorno al punto de vista”. Tal concepto parece progresar, efectivamente, al tiempo de un retorno: el del interés por el estudio de la percepción a partir de los aportes de la fenomenología; los mismos subvierten la concepción clásica del sujeto y del objeto del conocimiento. El abandono del ideal de captación absoluta de los fenómenos a nivel de la percepción constituye un hito en la evolución del pensamiento. Su incidencia sobre otras disciplinas promueve un “progreso” teórico que acentúa el carácter relativo e imperfecto de la captación del objeto. Allí encuentra su fundamento la actual reflexión semiótica sobre el “punto de vista”, concepto cuya existencia puede concebirse como efecto de la caída del modelo tradicional de la percepción. El desarrollo de este trabajo, que progresa con la lectura del texto de Borges “El testigo”, contempla el pasaje de la visión acabada del mundo clásico a la exploración de la posición de la mirada que enmarca las relaciones de los términos funcionales sujeto y objeto.