Semiótica de la suavidad - Zilberberg, Claude (Tópicos del Seminario, 2016)
El estudio aquí presentado es, en primer lugar, una aplicación y un intento de verificación de la hipótesis del esquematismo tensivo. Esta hipótesis descansa en la idea de que es posible dar cuenta de una significación, en este caso léxica, en términos de una fórmula, casi en la acepción química del término, que asocia magnitudes llamadas valencias, de intensidad unas y de extensidad las otras, y que son analizables en términos de tempo y tonicidad para la intensidad y la temporalidad y espacialidad para la extensidad. Debido al predominio de la intensidad, es decir del afecto, el núcleo de una significación se revela –en comparación con el análisis de la cólera efectuado por Greimas− más prosódico que narrativo. En esas condiciones, una de las tareas de la semiótica consiste en hacer “coexistir” a la gramática narrativa, considerada un “logro definitivo” (HJelmslev), con una gramática prosódica en proceso de constitución.