El principio de inmanencia, entre el paratexto y el intertexto - Le Guern, Odile (Tópicos del Seminario, 2016)
Este ensayo propone una reflexión acerca de la relación texto-imagen, sobre el impacto del texto en la lectura de la imagen y, particularmente, trata de saber si la presencia del texto pone en tela de juicio el principio de inmanencia que podría presidir al análisis de la imagen. Se apoya en una comparación de distintos títulos que acompañan o podrían acompañar un cuadro de Matisse, e intenta revelar la siguiente paradoja: es en el título donde la función referencial parece ejercerse con más fuerza a fin de encaminar al espectador hacia un proceso metapictórico y para considerar el cuadro en la reflexividad de su componente figural.