¿Qué sucede con la inmanencia en la reflexión lingüística y semiológica de Saussure? - Arrivé, Michel (Tópicos del Seminario, 2016)
Rara vez Saussure utiliza —¿tal vez jamás?— el término inmanencia. Sin embargo, su reflexión se inscribe claramente en un acercamiento inmanentista, pero de una forma específica. Para tratar de sopesar el lugar y la función de la inmanencia en la reflexión saussureana, nos ha parecido útil proceder de manera comparativa. Después de haber evocado rápidamente una teoría del lenguaje decididamente no inmanentista (la de Spinoza), se ha estudiado la reflexión de Hjelmslev, quien reivindica explícitamente el inmanentismo. Es en una constante relación con dicha reflexión que la de Saussure fue contemplada. Los parentescos pronto surgen, así como también las divergencias, las cuales tratan, en su mayoría, sobre el problema de la evolución diacrónica de las lenguas. Un indicio revelador de las divergencias entre Saussure y Hjelmslev es que este último, a diferencia del primero, no toma en consideración la oposición entre sincronía y diacronía.