La identidad dialógica como vindicación de lo secundario - Ivanovici, Victor (Tópicos del Seminario, 2016)
En este ensayo el autor propone establecer un diálogo entre la doctrina bakhtiniana del dialogismo y la novela El hablador, de Mario Vargas Llosa. Se apoya en una hipótesis de trabajo que llama la identidad diálogica: un perfil identitario forjado igualmente por un diálogo entre su lado orgánico y un lado de elección. Ese es el caso de Saúl Zuratas, joven peruano de origen judío quien asume la identidad precaria de una pequeña tribu de la Amazonia. Las dos facetas de su nueva identidad juegan, la una para la otra, el papel de alternativa heteroglósica. Además, su diálogo provoca la emergencia gradual de lo secundario, es decir de los contenidos ideológicos y culturales que fueron a la vez marginalizados e inhibidos por los grandes relatos de la modernidad, desde el Siglo de las Luces hasta el marxismo.