Semántica interpretativa y textometría - Pincemin, Bénédicte (Tópicos del Seminario, 2016)
Este artículo se apoya en una discusión informal sostenida de manera recurrente entre François Rastier y la autora del artículo, relativa a la pertinencia del acercamiento textométrico a los principios de la semántica interpretativa. En una primera aproximación, la textometría parece condenada a una representación demasiado trillada del texto: saco de palabras (ellas mismas entendidas como simples cadenas de caracteres), eliminación eventual de los hápax (que podrían ser lugares de singularidades significativas), tratamiento estadístico cuantitativo… Y, sin embargo, según el propio François Rastier, existe la experiencia notable de observa cómo el cálculo del intervalo-reducción pone en evidencia, en el mismo texto, las formas claves para la interpretación de una novela de Maupassant. Hay también en la “influencia interpretativa” los enriquecedores resultados de las tesis de Mathieu Valette con la hiperbase y los de Damon Mayafre. En efecto, ¿podemos ubicar adecuaciones esenciales entre la teoría de la semántica interpretativa y los principios fundadores del acercamiento textométrico? El lugar central de los textos en todas las etapas del análisis, la preocupación de permanecer lo más cerca posible del texto y evitar toda preconcepción reductora, el papel determinante del contexto global construido por el corpus de referencia, el funcionamiento diferencial de los cálculos contrastivos como de las selecciones… La apuesta sería hacer el balance de estas fuertes connivencias. Finalmente, la textometría suscita actualmente nuevas propuestas y nuevos desarrollos: sin duda, la semántica interpretativa puede alimentar la reflexión teórica subyacente y participar tanto en la concepción de funcionalidades pertinentes como en la elaboración de referencias metodológicas y la puesta a punto de interfaces. Pues, tanto para la textometría como para la semántica interpretativa, es en el marco de una actividad de recorrido del corpus como se construye y se afirma poco a poco un sentido.