Cambios inducidos por contacto en el español de la sierra ecuatoriana: la simplificación de los sistemas pronominales (procesos de neutralización y elisión) - Palacios Alcaine, Azucena (Tópicos del Seminario, 2016)
En esta investigación abordo los cambios que se documentan en los sistemas pronominales del español serrano ecuatoriano de Otavalo e Ibarra; en concreto, la simplificación del sistema pronominal, que se manifiesta en dos aspectos intrínsecamente relacionados: a) la simplificación de las formas pronominales mediante la neutralización de los rasgos de género y/o caso; y b) la elisión pronominal. Muestro, igualmente, que el rasgo [+/- animado] del referente juega un importante papel. Asimismo, señalo cómo estos cambios han sido favorecidos por el contacto con el quichua, lengua de bilingüismo histórico en la zona.