La nominalización en lenguas indígenas de la Patagonia - Fernández Garay, Ana (Tópicos del Seminario, 2016)
Sabido es que el mapuche presenta una serie de formas verbales no finitas (fnf) que funcionan generalmente como núcleo de proposiciones subordinadas. Sólo existe un tipo de proposición subordinada con formas verbales finitas: tal es el caso de la subordinada condicional, marcada por el modo hipotético. En tehuelche hemos observado la presencia de una fnf en –n que también actúa como núcleo de cláusulas subordinadas. Nuestra hipótesis es que esta nominalización se ha generado a partir del contacto con el mapuche, a lo largo de varios siglos de contacto. Este trabajo intenta demostrar la influencia que el mapuche ha ejercido sobre el tehuelche en este aspecto de su morfosintaxis: la nominalización de monemas verbales.