Estrategias evidenciales en castellano: análisis de una variedad del castellano en contacto con el quechua - Speranza, Adriana (Tópicos del Seminario, 2016)
En el presente trabajo intentamos descubrir cuáles son los procesos cognitivos que intervienen en el uso correlativo de algunos tiempos verbales en producciones narrativas de sujetos que se hallan en situación de contacto quechua–castellano y qué grado de relación mantienen tales usos con las estructuras lingüísticas de la lengua de contacto. Nos interesa explicar en qué consisten las operaciones de selección que los enunciadores realizan del verbo principal de cada proposición en presente o pasado y del verbo subordinado en pretérito perfecto simple o pluscuamperfecto del modo indicativo. Postulamos que dicha selección se vincula con estrategias evidenciales por las cuales el enunciador destaca determinada información respecto del resto y marca, especialmente en la elección del verbo subordinado, el grado de compromiso establecido con el contenido referencial transmitido por el enunciado, en directa relación con el significado básico de las formas en variación.