El español de la Argentina en contacto con lenguas indígenas: estrategias etnopragmáticas - Martínez, Angelita (Tópicos del Seminario, 2016)
En este trabajo intentamos mostrar que las estrategias sintácticas se hallan pragmáticamente motivadas. Para ello, analizamos la variación entre la presencia y la ausencia del pronombre átono de tercera persona en rol de acusativo, que se observa en leyendas orales producidas por hablantes de español de la Argentina en contacto con lenguas indígenas. Nos enmarcamos dentro de los principios teóricos y metodológicos de la etnopragmática y apelamos al concepto de iconicidad en busca de una explicación que dé cuenta de la variación registrada.