Cita, comentario y reformulación en la travesía de un fragmento del Nuevo Testamento - Arnoux, Elvira; Blanco, María Imelda (Tópicos del Seminario, 2016)
En este artículo se abordan algunos recorridos de un fragmento del Nuevo Testamento, que transita la cita, el comentario y la reformulación. Se parte del hecho de que estas operaciones discursivas no sólo convocan al texto primero, sino que le asignan nuevos sentidos tanto por la incidencia del contexto y entorno verbal, cuanto por la voluntad explícita de actualizar o explicar lo proferido anteriormente. El análisis parte de una cita bíblica presente en una carta que el obispo castrense envió al ministro de salud de Argentina. Luego se vincula este fragmento de la carta con las lecturas presentes en textos mediáticos, declaraciones oficiales, la respuesta de una jueza ante una demanda y con los textos fuente. A continuación, se muestran otras lecturas del mismo fragmento de los Evangelios. Se concluye que la tensión entre fidelidad al texto y actualización no se resuelve fácil mente, aunque las operaciones interpretativas están legitimadas institucionalmente.