La construcción mítica del discurso nacionalista vasco - Alonso Aldama, Juan (Tópicos del Seminario, 2016)
En la perspectiva de una semiótica de la cultura, este artículo busca poner de relieve las estrategias que el nacionalismo vasco efectúa para la construcción de un discurso que legitimiza una visión de la historia, así como una justificación de su proyecto político. Este discurso, gracias a una serie de operaciones semióticas (selección paradigmática y organización sintagmática por bricolaje) de la reelaboración de la cultura, logra elaborar un corpus mítico que escapa a la refutación fundada sobre las modalidades de lo verdadero y de lo falso, pues tiene una mirada exclusivamente pragmática de la perpetuación.