¿Ha dicho usted “narratividad”? - Darrault-Harris, Ivan (Tópicos del Seminario, 2024)
En el actual panorama atravesado por la narratología, el storytelling y el uso generalizado del relato en la comunicación, se intentará restaurar el concepto de narratividad, que se debe a las investigaciones de Greimas y su Escuela, que tienen más de medio siglo de antigüedad. Es la narratividad la que nos ha permitido establecer la psicosemiótica y la etosémiotica, teniendo como objeto el comportamiento humano normal y patológico. La confrontación de la psicosémiotica con la etología humana abre una comprensión renovada e interdisciplinaria de la génesis temprana del sujeto, cuando los aportes psicoanalíticos permiten la construcción etosémiotica de modelos efectivos en la interpretación y prevención de comportamientos adolescentes peligrosos o incluso fatales. Así comienza a perfilarse el proyecto de Greimas: la semiótica sería el metalenguaje común a las ciencias humanas.