Una perspectiva gradualista para el abordaje semiótico de las imágenes visuales - Caivano, José Luis (Tópicos del Seminario, 2023)
El mundo visual y sus signos son esencialmente continuos, sin oposiciones o saltos. Los colores varían gradualmente (en tonalidad, claridad, saturación), tal como las formas, texturas, cesías (transparencia, oscuridad, brillo) y movimientos. Ahora bien, la semiótica visual ha intentado frecuentemente construir categorías verbales que reducen y simplifican el análisis visual en oposiciones o categorías cerradas mediante una lógica binaria. Pero no necesitamos verbalizar situaciones visuales para producir interpretantes. Los sistemas sígnicos capaces de representar evoluciones graduales, cambios, acumulaciones y variaciones ofrecen un conocimiento más rico del mundo visual. A partir de estos señalamientos, argumentaremos que una perspectiva semiótica basada en una concepción gradualista ―con antecedentes en biología, geología, humanidades, historia, economía, etc.― permite enfrentar las complejidades propias del análisis visual.