La estratificación del espacio psicoterapéutico - Darrault-Harris, Ivan (Tópicos del Seminario, 2016)
El artículo aborda la descripción y el análisis del espacio invisible de la relación psicoterapéútica incrustado en la arquitectura bien visible de los lugares institucionalizados de atención médica. Este espacio aparece como una estratificación de niveles en relación mutua de presuposición: el nivel enunciativo y discursivo presupone la existencia del nivel de envoltura, que a su vez presupone la solidez del nivel del pacto ético, el nivel fundamental de dicho espacio. Por si fuera poco, el espacio invisible de la relación psicoterapéutica tiene que construirse sobre bases nuevas para cada paciente, muy particularmente en lo que se refiere al nivel enunciativo y discursivo ya que se le propone, en el marco de la concepción arte-terapia de esta relación de ayuda, la elección de una mediación, de una sustancia precisa de creación.